当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
全国人大常委会调研组来连调研民族工作
责编:    来源:民委    日期:2017-07-12
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月30日至7月2日,全国人大常委会副委员长向巴平措率全国人大常委会调研组一行来连,就我市城市民族工作和民族乡经济社会情况进行专题调研。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员李景田等参加调研。7月2日,省委常委、市委书记谭作钧会见调研组一行。省人大常委会副主任周忠轩,市人大常委会主任里景瑞、副主任曲晓飞、副市长温雪琼,市人大常委会秘书长刘晓滨陪同调研。

  我市属于典型的少数民族散杂居城市,55个少数民族成份齐全,少数民族常住人口44.5万人,占我市常住总人口6.4%。我市还是唯一拥有民族乡的计划单列市,现有4个民族乡,7个享受民族乡待遇的镇和街道,76个民族村。近年来,在市委、市政府的有力领导下,在市人大的监督和支持下,我市全面贯彻落实党的民族政策、习近平总书记系列重要讲话和中央民族工作会议精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断加大对《城市民族工作条例》和《民族乡行政工作条例》等相关法规的落实力度,扎实开展民族团结进步创建活动,充分保障少数民族合法权益,支持民族乡镇经济发展,努力维护民族团结、社会和谐的良好局面,民族工作取得了长足进步。

  在连期间,调研组实地调研了庄河市太平岭满族乡和享受民族乡待遇的塔岭镇,详细了解民族乡镇在农业发展、现代产业园项目等方面建设情况,鼓励少数民族企业家为推动民族乡镇经济社会发展发挥积极作用;调研大连第二十高级中学和大连民族大学时,对两所学校把传承弘扬优秀民族传统文化与日常教学有机融合,积极打造民族文化特色校园的做法给予肯定;调研西岗区人民广场街道胜利社区时,对社区创新工作方式方法,注重发挥少数民族居民特长,丰富社区少数民族群众文化生活的做法给予肯定,并希望社区要更好服务辖区居民,不断巩固和发展全社区各民族团结协作、共建和谐家园的良好局面。在西岗区365外来人员综合服务中心,调研组详细了解少数民族流动人口服务与管理工作情况,鼓励中心工作人员再接再厉,为少数民族外来人员提供更多更好就业信息和法律咨询。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口