庄河市6万余亩水田恢复供水

日期: 2019-04-15 07:22:47
【字号: | |

  日前我们从庄河市水务局了解到,庄河市朱隈子和转角楼灌区水田将于5月20日恢复供水,届时涉及光明山、太平岭、徐岭、大营、青堆、鞍子山、栗子房、兰店、兴达等9个乡镇街道总面积6.06万亩水田,将全部恢复生产。

  根据了解,为了保障大连城市供水,2015年庄河市朱隈子、英那河、转角楼灌区全面停止农业供水,实施农业种植结构调整,共涉及庄河市11个乡镇街道,面积9.8万亩。近年来,由于降雨量增加,三座水库蓄水量得到有效补充,经相关专家分析研判,朱隈子和转角楼灌区具备恢复农业供水条件,英那河灌区不具备恢复供水条件,继续实施种植结构调整。

  为了尽快恢复供水,庄河市召开了相关会议,成立了工作领导小组,安排部署恢复农业供水工作,确定乡村管理的农田水利工程应急修复由乡镇组织实施,水库灌区管理的干渠等工程由水务事务服务中心组织实施,农业农村局开展撂荒盐碱地普查,水务局立即组织应急水利工程修复建设,并落实了4个督导组督促检查工程进度。截止4月上旬,庄河市确定的80项应急修复工程(含乡镇包干实施的工程)已开工29项,盐碱地整地已完成2900亩。同时,各相关乡镇也分别召开了动员部署会,做到了灌区群众家喻户晓,灌区内群众已备齐了化肥种子等生产资料。据悉,下一步庄河市将积极推进各项工程建设,确保灌区应急工程4月底前结束,5月20日灌区供水,6月10日前插秧结束。同时加快推进永久修复工程的设计进度,并开始招投标工作,明年5月前工程全部完工。

 

责编: | 来源:庄河市 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】