大连市公共场所禁止吸烟暂行规定(大政发[1995]71号)

日期: 2018-08-03 08:00:06
【字号: | |

  (1995年8月30日大连市人民政府大政发[1995]71号文件公布;根据1997年12月31日大连市人民政府大政发[1997]111号《大连市人民政府关于修改二十六个政府规章的决定》修正;根据2008年3月31日大连市人民政府令第95号《大连市人民政府关于修改14件市政府规章的决定》第二次修正;根据2018年7月23日大连市人民政府令第154号《大连市人民政府关于修改32件市政府规章的决定》第三次修正)

  第一条  为控制吸烟危害,保障公民健康,保护环境,预防火灾,特制定本规定。

  第二条 大连市承担爱国卫生运动委员会日常工作的部门为本市公共场所禁止吸烟的主管机关。

  各县(市)区承担爱国卫生运动委员会日常工作的部门负责管辖区域内公共场所禁止吸烟的监督和管理。

  教育、商业、体育、交通、文化、城建、公安等部门和民航、铁路、海港等单位应对本系统或管理范围内公共场所的禁止吸烟工作实施监督和管理。

  第三条  下列场所禁止吸烟:

  (一)影剧院和音乐厅的观众厅、俱乐部、会场、礼堂、录像厅(室)、游艺厅(室)、网吧、歌(舞)厅、音乐茶座(室);

  (二)室内体育馆(场)、游泳馆的观众厅和比赛厅;

  (三)图书馆的阅览室,博物馆、美术馆和展览馆等的展示厅;

  (四)200平方米以上的商店、书店;

  (五)公共交通工具的船舱、机舱和车厢内及车站、码头、民航站的候车(船、机)厅、售票厅等;

  (六)卫生、医疗单位的候诊室、诊疗室、病房等;

  (七)各级各类学校的教室、走廊等室内活动场所,托幼机构的幼儿活动场所;

  (八)国家法律、法规规定不准吸烟的其他公共场所。

  第四条  禁止吸烟场所的所在单位应当履行下列职责:

  (一)制定本单位禁止吸烟的制度和对违反本规定有关条款者进行监督的相应措施;

  (二)结合本单位具体实际,做好禁止吸烟的宣传教育工作;

  (三)在禁止吸烟的各类场所内设置醒目的禁止吸烟标志;

  (四)在禁止吸烟场所内不得设置吸烟器具和附有烟草广告的标志或物品;

  (五)凡有条件的禁止吸烟场所,要为吸烟者提供有通风装置的吸烟室(区),并设有明显标志;

  第五条  国家机关、企事业单位、社会团体以及其它组织,可以对其内部的会议室、图书馆、车间、餐厅等集体活动场所,设定为禁止吸烟的场所,并参照本规定的要求,自订制度,做好监督管理工作。

  第六条  教育、文化、卫生、环保等部门和新闻单位要经常开展吸烟有害健康的社会宣传。

  每年5月31日为世界无烟日,除停止售烟一天外,凡具有宣传能力和宣传工具的单位,要积极地宣传控制吸烟工作。

  工商等部门要严格按照《中华人民共和国广告法》,对烟草广告加强监督管理,查处在公共场所设置烟草广告的违法行为。

  第七条  在禁止吸烟场所,被动吸烟者有权要求吸烟者停止吸烟;有权要求所在单位履行本规定第四条的第(三)、(四)、(五)项的职责;有权对执行不力的单位向所在县(市)、区爱国卫生运动委员会举报其违反本规定的行为。

  第八条 对违反本规定的单位或个人,按下列规定予以处罚:

  (一)对违反本规定第三条,在禁止吸烟公共场所吸烟的,责令改正,拒不改正的,处以二十元罚款;

  (二)对违反本规定第四条第(一)项或第(二)项的,给予警告并责令限期改正。

  第九条 对违反本规定的行政处罚,由承担爱国卫生运动委员会日常工作的部门实施。对处以二十元罚款的,可以当场作出行政处罚决定并收缴罚款。

  第十条 本规定自1995年10月1日起施行。

责编: | 来源:政府法制办 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】