大连市关于尸体运输管理的若干规定(大政发[1994]81号)

日期: 2018-08-03 07:59:13
【字号: | |

  (1994年9月12日大连市人民政府大政发[1994]81号文件公布;根据2018年7月23日大连市人民政府令第154号《大连市人民政府关于修改32件市政府规章的决定》修正)

  为加强殡葬管理,防止尸体污染环境和传播疾病,根据国家民政部、公安部等八部(署)局《关于尸体运输管理的若干规定》和省民政厅、公安厅等八部门《转发民政部、公安部等八部(署)局关于尸体运输管理的若干规定》,对我市尸体运输作如下规定:

  一、凡在大连市行政区域内的死亡人员,其家属要及时与当地殡葬管理部门联系,凭当地卫生、公安部门出具有《居民死亡殡葬证》办理运尸手续。

  二、尸体运输一律由殡仪馆承办,其他任何单位和个人不得擅自运输。运尸车辆应悬挂省民政厅统一制作的"殡仪车"牌。

  三、运输尸体,一律使用经市殡葬管理部门批准生产的专用卫生纸棺封闭进行。

  四、对偏远山区殡仪馆车辆不能按时接尸的,由县级殡葬管理部门明确划定地域,报请市民政局批准,可由其他车辆运输。

  五、涉及国际间尸体运输和尸体由市内运往外地或由外地运往市内的,须报市民政局按国家和省有关部门的规定组织办理。

  六、各级卫生、公安、交通和铁路、民航等有关部门,要积极协助民政部门管理好尸体运输工作。医疗机构要协助殡葬管理部门加强对医院太平间的管理。对患有烈性传染病者的尸体要由治疗病人的单位负责消毒处理,并督促死者家属在二十四小时内报告殡葬部门火化。凡无医院死亡证明、无公安机关户口注销证明、无殡葬管理部门运尸证明,而将尸体运往异地的,铁路、交通和民航部门不得承运,公安部门有权禁止通行。

  七、各级殡葬管理部门和殡仪馆工作人员,应按规定及时办理运尸手续和运送尸体,不得刁难丧户、滥收费和向其索取财物,违者由其所在单位或上级主管机关给予批评教育或行政处分。

  八、本规定由大连市民政局负责解释。

  九、本规定自发布之日起施行。

责编: | 来源:政府法制办 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】