2017年大连市政府办公厅公开遴选公务员工作实施方案

日期: 2017-09-11
【字号: | |

  为进一步加强市政府办公厅公务员队伍建设,优化公务员队伍结构,充实工作力量,根据《大连市面向基层和生产一线公开遴选公务员实施办法》(大组发[2010]2号)规定,市政府办公厅将于近期开展遴选工作。具体方案如下:
  一、 遴选岗位

  遴选岗位共3个,分别是:秘书四处建议提案督办岗位1名,综合处文字综合岗位1名,督考办督查督办岗位1名。

  二、 遴选对象

  大连市以及大连市行政区域外各级机关(参公单位)中任正科级及以下职务的在编在岗公务员(工作人员)。

  三、 遴选基本条件

  (一)纳入行政编制(参公管理事业编制)且已办理公务员(参公)登记手续;

  (二)大学本科及以上学历;

  (三)年龄在40 周岁(含)以下;

  (四)近三年公务员(工作人员)考核均为称职以上等次;

  (五)3年以上机关(参公单位)公务员(工作人员)工作经历;

  (六)选调生需具有2年以上机关(参公单位)工作经历;军转干部转业到机关(参公单位)满1年且在军队和地方工作累计满3年。

  (七)参公单位中报考行政机关的工作人员,须符合《关于进一步规范参照公务员法管理机关(单位)实施公务员法工作的意见》(大人社发〔2011〕213号)第四条规定的“六类工作人员”,即:1、在参(依)照《国家公务员暂行条例》时,已办理过渡手续的人员;2、参照公务员法管理的人民团体和群众团体机关工作人员;3、经省级以上公务员主管部门组织考试录用并试用期(服务期)满的人员;4、由省级公务员主管部门统一组织考试录用并达到工作年限要求的选调生;5、按照国家军转安置有关规定接收安置的军队转业干部;6、由机关公务员调入到现参照管理单位工作的人员。

  (八)符合具体岗位要求的其他资格条件。

  年龄和工作年限计算截止时间为2017年10月31日。

  具有下列情形之一的,不得参加公开遴选:

  (一)涉嫌违纪违法正在接受有关部门审查尚未做出结论的。

  (二)受处分期间或者未满影响期限的。

  (三)尚在试用期内的,包括新录用公务员试用期、调任试用期、担任副科级以上领导职务任职试用期等。

  (四)未满规定服务年限或对转任有其他限制性要求的。其中选调生未达到规定的服务期年限的;考试录用到县(市、区)以下机关(参公单位)和省直垂管系统驻县(市、区)以下机构及监狱戒毒系统的公务员(工作人员),在新录用机关公务员(参公单位)岗位工作(含试用期)未满3年的;2014年之后录用的乡镇公务员在乡镇机关服务年限(含试用期)未满5年的;乡镇领导班子成员任职期未满的;如行业或系统对服务年限有特殊规定的,从其规定。

  (五)有违规交流或任职情形的。

  (六)法律、法规和政策规定的其他情形。

  四、组织领导

  本次公开遴选工作在市政府办公厅党组统一领导下组织实施,成立遴选工作领导小组。

  组长:琚琦琳

  成员:冯坛、孙丽娜、张克慧、刘莉莉

  五、实施步骤

  (一) 报名和资格审查

  8月23日9:00起至8月25日12:00止,报考者通过大连市公务员遴选系统报名。8月29日9:00起至9月1日17:00止,报考者本人持相关材料到市政府大楼351房间进行现场资格审查,工作人员对报考者资格进行审查,并当场告知是否通过资格审查。

  (二)笔试

  1、笔试目的:主要测试应试者政策理论水平、分析和解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质。

  2、出题及判卷:笔试试卷由外聘老师出题,试卷分为A、B两套,由厅监察部门考试现场随机抽取一套进行考试,考试结束后当场封存试卷,由出题人进行判卷。

  3、笔试时间:9月18日上午9:30-11:30

  4、笔试地点:市政府多功能厅

  5、笔试方式:采取闭卷限时的方式组织考试,答题时间120分钟。试卷满分100分,以50%的比例计入总成绩,60分及格。

  6、笔试要求:9月18日上午9:00考生到市政府多功能厅签到并抽取考号,由工作人员统一带入考场,考生按考号排序入座。考生必须携带身份证原件。笔试开始后,迟到的报考人员不允许进入考场,参加笔试的报考人员不允许提前交卷离开考场。

  7、成绩查询:9月18日晚间20:00后在大连市政府门户网站-信息公开-人事信息栏目(www.dl.gov.cn)公布笔试成绩及面试相关事宜。

  (三)面试

  1、面试目的:主要测试沟通能力、分析能力、语言表达能力、组织协调等能力。

  2、面试人员:对笔试成绩达到合格分数线的报考人员,按每个岗位笔试成绩从高分到低分以1:10的比例拟定面试入围人员。对岗位招考计划数与笔试达到合格分数线人员数未形成1:10比例的岗位,该岗位达到笔试合格分数线的报考人员均可进入面试。

  3、面试时间:9月19日下午1:00开始

  4、面试地点:市政府大楼420房间。

  5、面试方式:面试考官由7人组成,采取结构化面试方式进行。考分去掉最高分、最低分后的平均分计算得分,面试采取百分制计分,满分100分,以50%的比例计入总成绩,60分及格,面试成绩当场公布并由考生签字确认。

  6、面试要求:9月19日中午12:30考生到市政府大楼422房间签到并抽取面试顺序,面试当天请携带身份证原件。迟到者取消其面试资格,对面试时透露本人单位、姓名等相关信息的考生,以违纪论处,取消其面试成绩。

  (四)考察

  每个岗位按总成绩取第一名的原则确定考察人选(总成绩并列者,按面试成绩由高分到低分确定考察人选),对面试成绩未达到60分的考生,不列入考察人选。面试结束10个工作日内,遴选小组组建考察组,到考察人选现工作单位考察,考察以核实资格审查内容、查阅档案、了解现实表现为主要内容。考察过程中对评价一般、弄虚作假或与岗位要求条件不符的,取消遴选资格并按考试成绩递补一次考察人选。

  (五)公示

  根据笔试、面试、考察结果,由厅党组研究拟用人选,并按规定在大连市政府门户网站-信息公开-人事信息栏目(www.dl.gov.cn)上公示7天。

  (六)办理转任

  经公示无异议的,报人社局办理转任手续。

  六、本方案由大连市政府办公厅负责解释。

 

 

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】