2019年春运自1月21日始至3月1日止 我市旅客发送量预计为1240万人次

日期: 2019-01-08
【字号: | |

  每年一度的春运“大作战”又要开始了。2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。记者从昨日召开的全市春运动员会上了解到,2019年春运期间,我市旅客发送量预计为1240万人次,与去年同期持平。其中,道路830万人次,同比下降2%;铁路255万人次,同比增长3%;水路53万人次,同比增长4.1%;民航102万人次,同比增长5.8%。

  今年春运开始前,高校学生已陆续放假返乡,因此,以探亲访友和外出旅游为主的客流高峰预计将在节前几天到来,节后学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,返程客流压力将较为突出。同时自驾出行逐年增多,道路运输压力较大。春运期间我市受雨雪、大风、雾霾天气影响概率大,各相关部门要提前谋划,备足运力,合理调配,保障旅客出行需求。

  会议要求,各运输单位要科学预测春运需求和流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源,深度挖潜运输潜力。同时通过售票情况及时掌握客流变化动态,合理调整线路、班次,及时增调机动运力,避免出现大面积旅客滞留现象。

  道路运输要加大对农村道路客运、城乡公交运力的投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众节日期间出行;铁路要通过车底利用、动车组重联运行、增开夜间高铁列车等措施,最大限度增加客运能力;水路运输要科学调配船舶运力,满足滚装车辆运输增长需求;民航要合理安排正班和加班,注重干支线结合,加强运力调配和机务保障。

  此外,各运输部门要加强信息交流,建立协作机制,充分发挥比较优势加强协调互补,强化城市公共交通与铁路、公路、水运、民航运输的衔接。通过增投运力、加密班次、延长运营时间等措施,最大限度便利旅客中转换乘,提升“最先和最后一公里”运输效率。

  春运期间,各相关部门和运输企业要坚持“以客为主、客货兼顾”原则,在保证旅客运输的同时,兼顾好电煤、粮食、肉禽、蔬菜等重点物资运输。要提前摸清重点物资产销存情况,掌握运输需求,对接春运方案,合理安排客货运输。铁路、水路运输企业要充分利用客流低谷时段,采取突击抢运等方式,努力增加货物运量,满足节日期间企业生产和居民生活需要。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】