首家中图绘本馆正式在大连亮相

日期: 2017-03-20
【字号: | |

  3月19日上午,为贯彻两会文化产业发展精神,倡导全民阅读,打造文化大连,并将更多优秀的国际获奖作品带给大连的孩子们,首家中图绘本馆在连正式亮相。开馆庆典上,大连市少儿图书馆授予中图绘本馆为市少儿图书馆分馆,并联手启动“打开绘本看世界”公益巡讲活动,旨在助力市妇联乡村阅读接力公益项目,帮助弱势群体、体现社会公平。著名儿童文学作家、“国际安徒生奖”获得者曹文轩专程来连出席活动,他的到来让现场的孩子们兴奋不已。

  首家中图绘本馆由中国图书进出口(集团)大连有限公司创办,是大连地区专业的原版儿童图书馆。自今年2月21日试营业以来,该馆收获了众多家长与孩子的极大热情,成为我市少儿阅读、亲子阅读的一处“新地标”。以普及绘本教育、培养创新一代为具体目标,首家中图绘本馆无论是从规划设计、藏书选择还是活动安排上都充分考虑孩子们的阅读需求和习惯。绘本馆藏书达2万余册,包括历年凯迪克大奖获奖原创绘本、国内获奖绘本及各亲子教育类书籍。其中,凯迪克大奖获奖原创绘本是一大亮点。凯迪克大奖是世界最具权威的绘本奖,获奖作品注重艺术价值、特殊创意,并且要求每一本得奖作品都必须有寓教于乐的功能,让孩子在阅读的过程中自主看世界,保卫想象力和创造力,从而养成独立、开放的思维模式和行为习惯。

  活动现场,曹文轩以其图画书作品《小野父子去哪儿了?》为例,分享了他对绘本阅读优势的理解,并回答了孩子们关于写作、阅读方面的问题,互动气氛热烈。曹文轩说:“图画书是给孩子们打精神底子的,是智慧的结晶。在图书选择上,我们要读有文脉、高贵的书,而许多绘本里都有高贵的血统。首家中图绘本馆的正式亮相标志着国内对绘本阅读的重视加强,中国图画书事业或许从此开始走向辉煌。”

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】